разработка и дизайн сайта:   
Плотников Александр    
e-mail: web_lex@mail.ru    
 
 На главную
   
     

Слово к читателю

ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО

Общественные инициативы в развитии сельских территорий. Рекомендации эксперта

Развитие социального потенциала сельских поселений

Будем делать хорошую жизнь!

НОВОСТИ НКО

Два мероприятия, цель одна - вместе победим туберкулез

Больше проектов, хороших и разных

"Надежда" приходит в гости

ДЕРЕВНЯ МОЯ

Разговор с важным человеком

НАМ ПИШУТ

Везет тому, кто воз везет

НКО - ОПЫТ

Все начинается с культуры

ГОВОРЯТ ГЛАВЫ

Без активных людей администрация - ноль без палочки

ЭКО-ОКО

Мы - вновь в лидерах!

День Земли в Неделе добра

ТЕРРИТОРИЯ ДОБРА

Интервью о любви

 

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ 

 

Елена Феоктистова,

руководитель департамента социальных проектов фонда поддержки гражданских инициатив и социальных проектов "Содействие", г.Вологда

 

С чего все начиналось?

Сто лет назад доход, который давало наше вологодское масло в государственную казну, был больше, чем приносила вся золотодобыча страны. Для такой территории, как Вологодская область, утрата сельского хозяйства просто нонсенс. Несмотря на то, что сегодня «Северсталь» приносит деньги в бюджет и создаёт имидж области, сельское хозяйство является очень важным направлением развития.

Шесть-семь лет назад развития сельских территорий как такового не было совсем. Это была тема исследований для географов и историков. Её изучали так, как изучают местообитание каких-то неведомых существ, которые вообще непонятно как живут. Сельские жители казались чем-то отдельным от всего остального мира. Когда наш губернатор Вячеслав Позгалёв случайно узнал, что одна деревенская мамаша в пьяном угаре заморозила ребёнка, это одновременно было ЧП областного масштаба и последняя капля терпения. В селе происходило такое, что власть не только не контролировала, но уже даже не понимала. В 2005 году губернатор собрал совещание представителей департаментов и сказал им: «Езжайте по селам, и в конце года должна быть программа по сохранению всего хорошего, что осталось сегодня в деревне, и по возрождению того, что утрачивается. Самое главное – нужно побороть эти деструкции, сделать что-то с пьянством…».

Правительство Вологодской области через некоммерческую организацию – фонд поддержки гражданских инициатив и социальных проектов «Содействие» привлекло московских консультантов для сопровождения проекта. Я тогда работала в таком консалтинговом агентстве.

Большой плюс в том, что проект был инициирован властью. Именно поэтому развитие сельских территорий стало сначала региональным, а теперь и всероссийским трендом. Изначально было принято решение о том, что работа  будет направлена на восстановление и развитие человеческого потенциала.

Что мы хотели

Что мы хотели сделать и какие задачи перед собой ставили? Нужно было в короткое время создать условия для нового типа поведения. Мы прекрасно понимали, что люди в сёлах живут в нищете, и это губительно для психики – люди начинают пить. Выход один: изменить условия жизни. Если меняются условия, то и поведение меняется. Нам очень важно было разбудить созидательную активность населения и выстроить такую систему, чтобы каждое из выбранных нами поселений стало абсолютно открыто для власти; чтобы люди, принимающие решения, могли видеть, что конкретно происходит в селе. Невозможно закрыть школу, если есть понимание того, что она является духовным центром развития всей деревни. Конечно, необходимо было активизировать и предпринимательскую инициативу, и самозанятость, и создать условия для появления новых дополнительных рабочих мест.

В проекте были выбраны три главных направления: модернизация управления, модернизация инфраструктуры и внедрение социальных технологий некоммерческих организаций по работе с населением.

           Как выглядела управленческая модель проекта

      Прежде всего, нужно было наладить оперативное управление. Для этого при областном правительстве создали рабочую группу, в которую вошли 36 человек, в том числе, представители всех структурных подразделений – специалисты департаментов здравоохранения, образования, культуры, силовых ведомств.

 По такому же принципу были образованы рабочие группы на уровне районов и поселений, чтобы принимались взвешенные решения, которые не влекли бы за собой дурных последствий для развития территорий. Руководителем и вдохновителем проекта был сначала первый заместитель губернатора  Иван Анатольевич Поздняков, курирующий социальные вопросы. В рабочую группу в качестве консультантов входили специалисты фонда «Содействие». На базе комитета социальной безопасности был создан штаб, который непосредственно занимался оперативным управлением проектом.

 Рабочая группа, собираясь ежемесячно, отработала такую систему поручений, чтобы можно было быстро решать любые возникающие в ходе проекта вопросы.

          Губернатор создал Координационный совет. Раз в полгода он заслушивает отчеты сельских глав и глав муниципальных районов о том, что происходит в фокусных поселениях.

Понять причины

Узнав о программе, народ сначала подумал, что будет «сухой закон», и в деревнях стали припрятывать самогонные аппараты. Но когда стали совершаться рабочие поездки, люди поняли, что никто ничего отнимать не будет, и изначальный настрой на борьбу у них поутих. Прекратили продажу так называемых «фанфуриков» и стеклоочистителей, которые разводили водой и пили в сёлах, твёрдо сказав: «Стёкла не будете чистить».

Для рабочей группы было открытием, что очень многие сельчане, бывшие заслуженные работники, спиваются. В одном из сёл женщина, имеющая множество различных наград, в том числе звание Героя социалистического труда, за какую-то утварь продавала самогон. И мужчины за этот самогон выносили из своих домов абсолютно всё.

Когда наша рабочая группа в первый раз приехала в деревню, это была картина с выставки: женщины из правительства в туфлях на шпильках попросили показать, как живут люди. Они входили в дома, а там падали половицы. И это, конечно, был шок. Они говорили: «Неужели так можно жить?». После таких впечатлений они потом активно включились в пилотный проект.  Если  наш губернатор понимает сельский уклад – у него есть дом в деревне, он с сельскими жителями общается постоянно, то специалистов департаментов необходимо было подключать к этой работе. И нам пришлось потратить на это немало времени и усилий.

 Главный человек

Самым главным человеком в проекте стал координатор, так называемый социальный комиссар. Конечно, от этого слова веет немного Советским Союзом. Но для нас было важно занять эту нишу, которая тогда в деревне казалось нам пустой, потому что главы сельских поселений, заваленные ворохами бумаг, с кучей свалившихся на них полномочий, выполнять функции вдохновителей и общественных лидеров не могли, а институт старост у нас не прижился. Нужен был нейтральный человек – помощник для главы поселения и общественный защитник для селян. Социальный комиссар работал по договору с администрацией муниципального района. Он приезжал в поселение и как начальник, и как друг, но при этом, взаимодействуя с главой района, помогал главам сельских администраций организовать актив, сплотить его вокруг себя. Роль таких социальных комиссаров, фассилитаторов, мастеров сопровождения часто выполняют представители некоммерческих организаций.

 О пилотных территориях

Если посмотреть на карту Вологодской области, то она похожа на карту Российской Федерации. И у нас так же сильно отличаются территории по направлениям – центр, север, юг, запад, восток. Четыре села, которые мы выбрали для пилотного проекта, – это  основные типы поселений Вологодской области. Было очень важно увидеть, что можно сделать в разных типах поселений. Тип поселения определяет всё: и экономику, и менталитет населения, и специфику климата, и т.д.

Так, например, село Новленское Вологодского района имеет все черты пригородного поселения. Люди уезжают в город, имеется одно сельскохозяйственное предприятие и много предпринимателей, которые занимаются мелким бизнесом. Есть чуть-чуть лесопереработки, охотничьи хозяйства. Такой бизнес, как организация работы кафе, гостиниц, придорожный сервис, слабо развит. Через поселение проходит трасса федерального назначения. Это большое туристическое направление, но с потока туристов село ничего не имеет.

Другое поселение, самое грустное – Туровецкое. У жителей затянувшаяся депрессия. Там  есть леспромхоз, в котором 25 лет работали почти все мужчины села. А теперь их труд не востребован. Производство модернизируется, автоматизируется, и люди остаются без работы. Это – большая катастрофа, потому что мужчины привыкли работать в лесу и другого вида деятельности для себя не представляют.

В селе Ванское Устюженского района большинство земель скупили под дачи. 70% жителей – это горожане, которые приезжают туда на лето. А остальные 30% населения – в основном пенсионеры. Важно было понять, что нужно делать и с этим поселением.

Деревня Сметанино, Верховажского района. Это лучше всех сохранившееся поселение. Оно имеет глубочайшие исторические корни. И даже если не будет денег, если всё рухнет в стране, его население выживет, потому что эти люди привыкли выживать без какой-либо поддержки. В деревне старые устои: там до сих пор неприлично выпивать на улицах пиво или курить. Это уникальная деревня.

Вот такие разные поселения мы выбрали в качестве фокусных.

 Изменить условия

Нам было важно за короткое время изменить условия жизни в селах, и мы профинансировали мероприятия по улучшению социальной инфраструктуры. Приведу пример. Четыре года назад в Туровце, в сельском клубе работала только библиотека. Она представляла собой маленький закуток, отапливаемый печкой. Остальное помещение пустовало. Библиотекарь работала в телогрейке и в валенках, а на вопрос «Ходят ли туда люди, читают ли они?», отвечала: «Дети иногда приходят, и какие-то книги мы выдаём, конечно, но у нас нет никакой периодической печати, мы давно уже ничего не закупали. Взрослые приходят очень редко». И вот спустя два года, после того, как в этом клубе сделали капитальный ремонт, меня встретила женщина в туфлях на каблучках, с красивой причёской. Я просто не узнала в ней ту библиотекаршу в телогрейке и валенках. Она сказала: «У нас теперь есть и проектор, и Интернет, и мы проводим такие мероприятия, которые нам раньше даже не снились».

В этом же Туровце была построено новое здание школы, о чём жители и не мечтали. Ещё довели до ума долгострой больницы, который стоял 15 лет, сделали тренажёрный зал в старой бане. И самое важное, что население было включено в этот процесс. Мужчины помогали в ремонте: строгали, пилили… Тренажёрный зал сразу резко стал конкурировать с трактиром. Трактир потом закрыли. Важно было отвлечь людей от бутылки. Позже создали даже футбольную команду.

 Новые кадры для новой жизни

С кадрами в селе большая проблема. Главы с новыми полномочиями вообще не понимали, как нужно выстраивать новую жизнь. Совместно с департаментами была создана система образовательной поддержки. Для глав проводилась учёба по вопросам управления, и главным было – научить работе с населением.

Добавилось специалистов в сельских учреждениях культуры. Районные администрации приняли программы по привлечению кадров и обеспечению их жильём. Необходимо было разбавить застоявшуюся среду. Новый человек всегда привносит что-то новое. Например, в одном поселении создали филиал музыкальной школы. Сельские дети  практически не имеют возможности пользоваться услугами дополнительного образования и, чтобы привлечь таких специалистов в село, нужны особые условия. Для молодого талантливого педагога открыли ставку и дали возможность аттестоваться, чтобы получать более-менее приличную зарплату. И сейчас в школе занимаются музыкой 20 детей. Девушка-преподаватель живёт в селе уже третий год. Сейчас она там выходит замуж. В селе началась уже другая, новая история.

 Проектный подход

Работая в пилотном проекте, мы поняли, что люди всё равно занимают пассивную позицию ожидания: «Постройте нам что-нибудь. Сделайте что-нибудь». Это выключает из процесса и самих глав. Важно, чтобы и главы, и жители научились рационально расходовать деньги. Нужен был другой подход – проектное финансирование. Принцип «латания дыр» не приносит нужного эффекта. Финансируя проекты, мы фактически сразу решаем все задачи: развиваем территорию, активизируем и сплачиваем людей и, самое главное, что мы в ходе этой работы выращиваем кадры.

 Ресурсы есть

Ещё один момент – важно было все программы, которые действуют на федеральном и региональном уровнях, по максимуму заставить работать на поселения. То есть, использовать все возможные ресурсы. На уровне поселений было очень сложно подготовить заявки для участия в таких программах, т.к. Федерация предъявляет жёсткие условия к оформлению документов и, чтобы войти в программу, нужно сильно постараться. А люди никогда этих документов раньше не делали. Чтобы им помочь, мы организовывали совместно с региональным бизнес-инкубатором обучающие семинары. Рассказывали о программах поддержки, как региональных, так и федеральных, учили писать бизнес-планы.

Благодаря пилотному проекту, в Вологодской области в 2009 году был создан департамент развития муниципальных образований. Раньше у нас было, как везде: школу в селе строят, а больницу или клуб закрывают. Сейчас есть департамент, который это всё контролирует, регулирует и объединяет усилия всех ведомств для развития муниципальных образований, помогает привлекать все возможные ресурсы. К этому департаменту стали прислушиваться департаменты культуры, образования и, что особенно важно, департамент сельского хозяйства, т. к. по линии этого ведомства в сёла вкладываются немалые ресурсы. К сожалению, во многих регионах департаменты или министерства сельского хозяйства работают ещё по старинке. Они не могут оперативно готовить документы для участия в национальных проектах, федеральных инициативах, потому в наши сёла не попадают эти ресурсы.

Когда наш департамент развития муниципальных образований стал непосредственно работать с министерством регионального развития по привлечению средств, оказалось, что ресурсов достаточно много, даже внутри области. Есть различные программы, которые можно использовать на благо сельских поселений. Руководитель департамента, первый заместитель губернатора Валентин Михайлович Горобцов возглавил пилотный проект и основной целью его сделал экономическое развитие сельских территорий.

 Восстановить разрушенные связи между людьми

Обычно думают: главное, чтобы у людей была работа, они и пьют от ее отсутствия. Но среди наших пилотных поселений есть такое, в котором нет безработицы, и вакансии на предприятиях имеются, только вот не дает эта низкооплачиваемая работа удовлетворения, не способствует она самореализации селян. Руководящие кадры на предприятии не меняются годами, перспектив роста для молодого зоотехника или ветеринара нет. Руководство очень гордится, что сохранило предприятие, но не готово развивать его, модернизировать.

И вот интересный пример – местный кадр Алик. Это человек, который уже опустился ниже некуда, родственники выгнали его из дома, и жил он практически на улице. А в прошлом был он очень творческой личностью, работал директором клуба в другом селе, но об этом даже никто не знал. И вот, когда отремонтировали библиотеку и сделали там литературную гостиную, Алик принёс туда свои стихи, и у него началась другая жизнь. Он был замечен, приглашен в самодеятельный театр, стал играть в этом театре. Важно было вытащить хоть кого-то, создать всевозможные площадки для коммуникации жителей. Мы понимали, что ещё одной причиной алкоголизма являются разрушенные связи. Потребность в соборности, в объединении очень сильна. Нового, к сожалению, за постсоветские годы  ничего не приросло. И эта потребность перестала удовлетворяться.

Во всех фокусных поселениях были возрождены традиционные праздники – Дни деревень с гуляниями, выставками-продажами местной продукции. Сегодня на эти мероприятия собираются до нескольких тысяч человек.

В школах пилотных поселений особое развитие получила социокультурная программа «Истоки», которая позволяет даже первокласснику почувствовать кровное родство со своей землей, с традициями предков.

Так как мы боролись с алкоголизмом, у нас очень прижились клубы взаимопомощи. По технологии «12 шагов» группы начали работать с психологами, а потом они уже собирались сами. В этом очень были заинтересованы женщины. Жёны просили не выдавать мужьям зарплату, потому что, получив деньги,  мужчины уходили в запой на несколько месяцев. Главным результатом работы этих групп было то, что очень изменились семейные взаимоотношения. Одна из женщин, например, говорила: «Меня муж бил в течение последних десяти лет, а теперь не бьёт».

 Объединить активных

Тема подготовки сельского актива, объединения жителей в проектах была самая важная. Мы старались учить людей, помогать, чем возможно. Они выезжали в другие районы, чтобы перенять опыт, посмотреть, что у там хорошего делается. Стало снижаться деструктивное поведения жителей фокусных поселений, и особенно молодёжи. Причем, снижение было колоссальное. Когда мы это увидели в цифрах, то поняли, что кое-какого результата достигли. Нам удалось переломить ситуацию. Очень важна была роль нашего социального патроната. Мы помогли создавать активы в сёлах. Функции, которые государство не в состоянии выполнять, актив поселений взял на себя.

 Информационное пространство

В Вологодской области огромное число поселений. Нас спрашивали: «Что изменится в других поселениях, если ваш проект рассчитан только на 4 села, куда вы направляете средства?» Мы широко информировали о своей работе в пилотных поселениях.

Проект освещается в региональных средствах массовой информации. Так, на примере конкретных сел, стало возможным показывать инструменты работы с населением, и успешные модели легко переносились на другие поселения.

  Сработал волновой эффект – другие, не пилотные, поселения очень много что смогли изменить сами, даже без программной поддержки. Оказалось, что и в районах есть ресурсы, особенно на социальные проекты. Только нужно по-другому взглянуть на ремонт клубов, ФАПов, библиотек – посмотреть, как привычные планы работы заменить на проекты, результаты которых можно измерить. Жители сёл сказали: «А мы тоже можем много чего. Детские площадки сделать, например». Так, в одном из поселений сгорел магазин. Не хорошо, когда сгоревший дом «украшает» село. Молодёжная организация расчистила эту площадку и превратила её в место отдыха. Теперь всё село гордиться своей площадью. Мы спровоцировали эту ситуацию. Мы делали такие информационные вливания, чтобы эти процессы происходили, формировали моду на хорошие дела. И действительно, благоустройство территорий сейчас становится модным.

 Результаты есть

Кажется, что проект развивается очень медленно, но два года было потрачено на то, чтобы провести исследование, наладить взаимодействие с властью и скоординировать работу всех департаментов. Третий год мы работали очень серьёзно с населением; разрабатывали социально-экономическую концепцию развития для каждого поселения. И теперь уже можно посмотреть на сайте департамента развития муниципальных образований, что сделано.

В 2010 году мы провели всероссийскую конференцию по развитию сельских территорий, пригласили другие регионы, чтобы рассказать о результатах своего проекта. После конференции мы были очень вдохновлены высокой оценкой экспертного сообщества и решили двигаться дальше.

В 2011году наш проект расширился, в него вошло три новых поселения. Люди там уже готовы к тому, чтобы работать по-новому. У них подготовлены проекты, и они нашли средства на софинансирование. Люди сами становятся инвесторами для своих поселений. И нам самим было важно, чтобы в проект вошли ещё 3 поселения. Одно из них – родина нашего замечательного писателя Василия Ивановича Белова. Очень здорово включились в этот проект студенты Молочной Академии им. Верещагина, разработали свою программу, выиграли грант. Хотят сделать там гостиничные домики и базу для стажировки студентов.

У нас очень много туристических объектов сейчас восстанавливается, благодаря политике губернатора. В Юровском поселении, в селе Покровское – замечательная русская усадьба Святителя Игнатия Брянчанинова восстановлена почти в первозданном виде. Там надо создавать туристический комплекс. Но местные жители против этого, потому что поток туристов в это место пока не управляемый. Туда едут свадьбы, отдыхающие, и часто нарушается спокойная, размеренная сельская жизнь. Конечно, местному населению это не нравится. Важно вовлечь их в создание условий для цивилизованного туризма, найти форму общественного договора, чтобы сельчане увидели свои возможности и выгоды.

Николо-Раменское – третье поселение, которое вошло в проект на новом его этапе. Там три прекрасных детских лагеря на берегу Рыбинского водохранилища, где затоплен город Молога. У территории есть своя тайна. Для развития некоторых сельских территорий бывшие оздоровительные лагеря являются основным ресурсом. И здесь тоже нужно находить идеи для развития.

 НКО объединяются

Прочитав книгу «Сопровождение села», где Сергей Александрович Плешаков описал опыт Хабаровской краевой благотворительной общественной организации «Зелёный Дом» по развитию сёл, мы поняли что, по сути, идем в одном направлении. Только в нашей программе работой, которую выполнял мастер сопровождения «Зеленого Дома», занимался социальный комиссар.

 Мы подумали: почему бы не создать новый проект? Как консультанты мы постоянно говорили о необходимости обучения селян. И если пилотными территориями мы занимались, проводили тренинги, то предпринимательский всеобуч для активных селян всей области – это был вызов. Знакомство с опытом дальневосточников дало нам уверенность, что мы не одни такие, и это точно можно делать, причем в реальной жизни, в реальной экономике, с реальными ресурсами.

Окончательно нас в этом убедило знакомство с Валерием Федоровичем Белоголововым, руководителем РОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу», который просто влюблён в мастеров сопровождения, и считает, что такая работа, которую осуществляет ХКБОО «Зелёный Дом» в Хабаровском и Приморском краях, должна проводиться во всей стране. И он нас так заразил, что летом прошлого года мы написали заявку для получения Президентского гранта на создание Центра подготовки мастеров сопровождения инициатив. Правительство области этот проект поддержало и выделило средства для его софинансирования. Но нам еще хотелось объединиться с другими регионами. Нашими партнёрами стали Калужская область и республика Бурятия. Мы получили грант от Института проблем гражданского общества, при этом директор института Мария Александровна Слободская очень удивилась, что в одном проекте объединились некоммерческие организации из таких разных регионов. Но проблемы в сёлах схожие, и нам уже есть чему поучиться друг у друга. И в общении с другими территориями появляются новые идеи, новый взгляд на решение проблем.  

 Жители сами инвесторы

Опыт Хабаровской благотворительной организации «Зелёный Дом» оказался очень востребован в наших поселениях.  Особенно идея о том, что жители сёл сами могут являться инвесторами процессов социально-экономического развития, если их объединить в коллективные предприятия и поддержать грантами. Ведь сторонние инвесторы, на которых уповают многие главы поселений, как показывает практика, далеко не всегда способствуют росту уровня жизни местного населения.

К примеру, сельские жители Калужской области очень страдают от крупных инвесторов, которые скупили земли, и у населения теперь нет возможности полноценно пользоваться своей территорией. А наши вологодские сельчане считают: «Вот нам бы крупного  инвестора, и будет у нас счастье». Я недавно была в Бурятии, где особая экономическая зона, туда пришли крупные инвесторы. И жители маленькой Турки, когда мы с ними разговаривали, просто плакали. Они говорили, что лучше бы не было этой особой экономической зоны и этих инвесторов. Интересы селян совершенно не берутся во внимание. Крупный инвестор делает инфраструктуру, максимально удобную для бизнеса, без учета сельского уклада жизни. Но голос селян слаб, когда инвестор сулит серьезное пополнение бюджета. Мы поняли, что нам нужно общаться между собой, обмениваться информацией, чтобы находить правильные решения.

 Инвестировать в свое будущее

В проекте «Центр подготовки мастеров сопровождения инициатив» участвуют уже все 26 муниципальных образований области. В Проектной школе мастеров сопровождения 170 сельских жителей разрабатывали проекты развития своих территорий. Мы нашли возможность пригласить сотрудников «Зеленого Дома» в Вологодскую область. Нам было приятно, что они не только не выказали недовольство тем, что мы «позаимствовали» у них это название – мастер сопровождения, а сказали: как здорово, что до Вологды это долетело, и мы хотим с вами всячески сотрудничать.  Здорово, что организации третьего сектора экономики готовы делиться своими технологиями работы с населением, наработанным опытом и объединяться. Когда директор ХКБОО «Зелёный Дом» Сергей Плешаков и гл. редактор этого журнала Валентина Кудряшова приехали к нам на Проектную школу, представителям муниципальных образований Вологодской области очень полезно было из первых уст услышать об опыте хабаровчан, посмотреть снятый ими фильм «Сопровождение села».

 Первый инвестиционный

Проектная школа завершилась Первым инвестиционным форумом сельских проектов, где 55 команд боролись за право публично заявить о своем видении развития конкретной территории. 16 проектов заслушали эксперты, остальные были представлены в стендовом режиме. Авторы нескольких проектов сегодня уже нашли партнеров-инвесторов из числа вологодских предпринимателей, некоторые участники форума подали заявки на Президентский грант Общественной Палаты.

Очень важно, что правительство Вологодской области поддержало Центр мастеров сопровождения, исходя из того, что теперь необходимо стимулировать не только социальную, но и экономическую активность населения. В июле 2011 года на Координационном совете при губернаторе должно быть принято решение о включении самых удачных из представленных на форуме проектов в региональную программу «Развитие социального потенциала сельских поселений». Финансируется эта программа региональным бюджетом. С 2006 года на цели развития села только по этой программе было израсходовано около 90 млн. рублей и привлечено ресурсов из других источников – как региональных программ, так и федеральных – почти 400 млн. рублей. Кроме этой программы для селян есть возможность получить грантовую поддержку на создание своего дела до 300 тысяч рублей, а если бизнес инновационный, то 500 тысяч рублей.

 Проблемы и успехи общие

Главным направлением своей работы мы теперь видим поддержку существующих и создание новых коллективных предприятий на селе. Считаем опыт «Зелёного Дома» в этом деле уникальным. Его нужно показывать и распространять. У нас даже самые успешные фермеры-картофелеводы говорят о необходимости объединения. В их хозяйствах самая современная техника, они через спутниковые телефоны могут регулировать температуру в своих овощехранилищах. Но, даже обладая немалыми средствами и новейшими технологиями, они понимают, что им в одиночку не выжить. Уже 43 фермера объединились в кооператив «Устюженский картофель». И за счёт того, что они вместе,  могут закупать лучшие семена, приглашать лучших технологов, завоевывать лидирующее место на рынке.

Объединение людей, организаций, финансовых, интеллектуальных и прочих ресурсов становится в наше время просто необходимым. Поэтому мы считаем очень актуальным и полезным сотрудничество некоммерческих организаций, которые работают во имя возрождения сел в самых разных регионах России. Чтобы люди смогли увидеть, что страна большая, в сёлах живёт огромная армия совсем неглупых людей, которые могут вместе что-то сделать. И проблемы у них общие, и успехи.

     

 



 

 

 
 
 Copyright © 2002 - 2007 "GH"  

       

 
 
 
Сайт управляется системой uCoz